суббота, 19 декабря 2015 г.



  • Основное


    "Ведомости" пишут ("Руководство разменяло ставки"), что Медведев завизировал распоряжение, соответственно которому с 2016 года во всех правительственных документах ставку рефинансирования ЦБ поменяет ключевая. Как инструмент регулятора ставка рефинансирования потеряла значение, носила "вспомогательный характер", ее уровень в 8,25 % не изменялся с сентября 2012 года. А вот ключевую ставку ЦБ с октября 2014 года до сентября 2015 года менял восемь раз, сейчас она образовывает 17 %. Многие пени уже фиксированные, но пени по налоговой задолженности, за задержку уплаты жилищно-коммунальных услуг, по таможенным платежам и нарушениям по обособленным статьям КоАП исчисляются исходя из ставки рефинансирования. Но эти санкции определены законами и кодексами, а не распоряжениями руководства, подмечает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. Административных штрафов, установленных руководством, мало, говорит партнер "Щекин и партнеры" Денис Щекин, к примеру, пени и пени за несвоевременную уплату электричества на оптовом рынке высчитываются по ставке рефинансирования. Министр финаннсов, но, уже приготовил правки в НК, предлагающие рассчитывать пени за недоимку и проценты за переплаченные налоги по ключевой ставке. В случае если перевести пени и пени на ключевую ставку, то эффект будет заметен в 2017 году, указывает старший адвокат Herbert Smith Freehills Сергей Еремин: к примеру, налоговые ревизии проходят после сдачи декларации, а изменения, ухудшающие положение плательщика налогов, не имеют обратной силы. Пока мера неочевидна и для бюджета большой выгоды не несет, говорит Александра Суслина из Экономической группы экспертов. (См. кроме того публикацию "Право.ru": "Руководство скорректирует в своих документах ставку рефинансирования на ключевую ставку ЦБ".)
    Комиссия по экономическим спорам Верховного суда РФ решила, что госзаказчик не несёт ответственность за расходы подрядчика в отношениях с другими лицами, причиной коих стало несвоевременное согласование проектной документации, пишет ("Переносные риски") "Коммерсантъ". Обращение шла о споре ООО "Сарко" с пермским местным учреждением "Управление капитального строительства". Организация подрядилась на реконструкцию здания детского сада, но из-за нерасторопности клиента ей пришлось оплатить неустойку своим подрядчикам в 6,3 миллионов рублей. "Сарко" постаралось стребовать эту сумму с учреждения, и арб суды трех инстанций подхватили позицию организации, посчитав установленной причинно-следственную связь между деяниями клиента и появившимися у подрядчика расходами. Но ВС все акты нижестоящих судов аннулировал и в удовлетворении притязаний отказал. Исходя из определения о передаче дела в комиссию, "Ъ" предполагает, что ВС согласился с аргументам УКС о том, что расходы с него требовать запрещено, потому, что учреждение не является стороной в контрактах продажи. Помимо этого, подчёркивается в определении, невыполнение контрактных обязанностей – это риск деятельности в области предпринимательства, который податель иска обязан осознавать, а оплата неустойки не является обязанностью клиента по договору. адвокаты поддерживают решение ВС. "В данном споре "Сарко" связывает нарушение периодов сдачи работ по государственному контракту с употреблением к нему санкций по контрактам продажи материалов, ссылаясь на несвоевременное субсидирование. Но так как управление не финансирует материалы, а только уплачивает исполняемые работы", – говорит Мария Пономарева, старший адвокат адвокатского бюро А2. ВС имел возможность кроме того усмотреть со стороны "Сарко" злоупотребление правом, потому, что большие неустойки были оплачены подрядчиком без суда. "Размеры неустоек, в большинстве случаев, постоянно снижаются судом при разбирательстве спора, а следовательно, нет никакого значения погашать их добровольно", – указывает партнер правового бюро "Замоскворечье" Дмитрий Шевченко.
    "РБК daily" говорит ("Дело Магнитского в Новом свете"), что 6 января в Соединенных Штатах Америки начинается первый процесс по "закону Магнитского". Обвинение в рамках дела "CША против Prevezon Holdings и связанных с нею структур" испытает подтвердить, что компании российского предпринимателя Дениса Кацыва приняли участие в отмывании денежных средств, похищенных из российского бюджета. адвокаты Hermitage Capital под управлением американского миллиардера Уильяма Браудера осенью 2007 года объявили, что вскрыли большие махинации с участием властей России. Раньше в офисах организации при обысках силовики изъяли уставные документы и печати нескольких поднадзорных ей компаний. Позже эти компании проиграли в суде большие суммы, что сделало их из прибыльных убыточными, и "настойчиво попросили" у налоговой возвратить им оплаченный раньше налог на прибыль. Сотрудники налоговой администрации дали согласие, и те получили 5,4 млрд рублей., которые были выведены за границу. Пребывающий на острие ведущегося Hermitage Capital следствия адвокат Сергей Магнитский был обвинен в том, что помогал своему нанимателю увиливать от налогов, размещён в СИЗО и там погиб. Итогом развернутой Браудером интернациональной кампании стало принятие "закона Магнитского" – людям, причастным к смерти адвоката, запрещается въезд на территорию США, а их активы в этом государстве замораживаются. Что касается Кацыва, то Браудер подал в прокурорскую службу США обращение, где сказал, что Prevezon Holdings и связанные с ней организации получили финансовые переводы от структур, которые, со своей стороны, получили деньги в процессе мошенничества, найденного Магнитским. Всего речь заходит приблизительно о $1,93 млн. Сейчас прокурорская служба требует конфисковать активы ответчиков и наказать их за нарушение "антиотмывочного" законодательства США.
    Одновременно бывший дознаватель МВД Павел Карпов, фигурирующий в перечне Магнитского, просил правоохранительные органы проконтролировать вероятную связь между деяниями находящегося в розыске Браудера и "Фонда борьбы со взятками" Алексея Навального, пишет ("В следствии ФБК повеяло "Дальней степью") "Коммерсантъ". Согласно точки зрения подателя заявления, деяния оппозиционера "не нацелены на установление объективных условий и борьбу со взятками" – он "воздействует на сознание и волю людей в целях дискредитации представителей власти". Карпов заявляет, что Навальный решил выпустить свое следствие в отношении генерального прокурора Юрия Чайки и участников его семьи практически сразу после того, как дознаватели МВД и милиции Кипра осуществили коллективные обыски по делу о противоправном выводе из Российской Федерации акций "Газпрома", оцениваемых в 5,4 млрд рублей. Акции, по мнению следователей, были выведены при участии ООО "Далёкая степь", гендиректорами которой в различные годы являлись Браудер и его ближайший компаньон Иван Черкасов – организация владела 37,5 млн ценных бумаг, но после банкротства таковых у нее на балансе не выяснилось. Позднее стало известно, что пакет был раздроблен, перепродан по частям, а деньги в виде дивидендов поехали в офшоры. Расследование считает, что в итоге согласованных деяний обладателей и начальников "Дальней степи" она преднамеренно была лишена активов. В ФБК обвинения Карпова назвали надуманными и напомнили, что уже подали в Пресненский райсуд Москвы иск к Чайке, который назвал материалы следствия лживыми и заказными.

    Суды

    Тверской райсуд Москвы отказался принуждать Центризбирком заполнить вакансию в государственной думе после отмены Главным судом распоряжения Центральной избирательной комиссии о передаче полномочия единороссу Юрию Эму, пишет ("Парламентский полномочие продолжают делить в судах") "Коммерсантъ". На бездействие Центральной избирательной комиссии сетовал кандидат из ставропольского перечня "Единой России" Николай Гончаров. Эм досрочно сложил полномочия, а затем возвратился в государственную думу в том же созыве в 2013 году. В 2014 год

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий