среда, 6 января 2016 г.

Самые заметные события прошедшей недели



ВККС не поверила, что отсутствие судейского опыта может идти на пользу


Во вторник на уходящей неделе перед Высшей квалификационной комиссией предстали два кандидата на пост в административную комиссию Верховного суда РФ, где из 33 установленных мест на текущий момент вольно 20. С Ольгой Николаевой, 30 лет отработавшей судьей, в частности 25 в Мособлсуде соперничал Владимир Винокуров, работавший в правовом управлении Нормативного собрания Петербурга и Департаменте строительства и инвестиций ОАО "Газпром", а сейчас управляющий кафедру конституционного и административного права Северо-Западного университета управления.
Винокуров уже двукратно принял участие в конкурсе на пост судьи. В 2013 году он претендовал на пост зампреда ликвидированного сейчас ВАС, но тогда его обошел судья ВАС Сергей Сарбаш, а во второй раз, в 2014-м, изъявлял желание попасть в экономическую комиссию "нового" Верховного суда. Обе попытки была неудачными – квалифколлегии отказала ему в советы из-за отсутствия судейского стажа. Но он не сдавался. "Закон весьма динамично, и легче обучиться работать по новым правилам, чем переучиваться", – растолковывал он участникам ВККС, что опыт – не всегда благо, но не сумел убедить их. Комиссия советовала лишь Николаеву (детальнее>>).
Всего на мартовской сессии ВККС с учетом бумаг Николаевой и Винокурова было рассмотрено 106 обращений от кандидатов на должности в судах. 64 из них претендовали на посты в судебных учреждениях двух новых субъектов Российской Федерации, образованных после присоединения Крымского полуострова – Республики Крым и Севастополя. И статистика свидетельствует, что отсев кандидатов на должности в "крымские" суды значительно свыше строг чем в "материковые". В первые попал лишь 21 % кандидатов, во вторые – 76 %. Многие судьи, работавшие в украинских судах и не получившие должности в российских, являются в ВККС уже во второй раз, пробуя устранить причины, которые послужили причиной к первому отказу. Выходи это не у всех.
Детальнее>>

Два громких дисциплинарных дела на глав судов

Похоже, что головокружительный карьерный взлет Дмитрия Плешкова, в 27 лет избранного главой Арбитражного суда МО , а сейчас управляющего самарский, может закончится не менее важным падением. В прошлый четверг ВККС собралась изучать заключение своей комиссии о присутствии в его деяниях дисциплинарного проступка. В чем обвиняется Плешков, на совещании поведать опоздали – он требовал отложить разбирательство по причине того, что попал в поликлинику. Но в один момент стало известно, что еще неделю назад он попросился в отставку, таким образом, наиболее вероятно, претензии к нему обоснованные. Быть может, рабочая группа ВККС разбиралась в прошлогодней истории, когда Плешкова как будто бы сняли с авиарейса из-за сильного опьянения . Об этом написала газета "Коммерсантъ".
Вопрос Плешкова в повестке дня ВККС соседствовал с дисциплинарным делом еще одного председателя арбитражного суда. Речь заходит о Хусейне Тутаеве, который управлял АС Республики Ингушетия, не которого объемную кляузу в Верховный суд РФ написал локальный глава государства Юнус-Бек Евкуров.
Тутаева уже пробовали сместить с поста посредством жадоб, но в первоначальный раз не удалось. Но там, где не сработала видеозапись секса в кабинете, действенными оказались деньги. Действительно, наказали Хусейна Тутаева не строго – он будет работать несложным судьей.
Детальнее>>
Ссылки по тематике…

Суды мало пострадают "в сложившейся экономической ситуации"

После "тёмного вторника" 16 декабря, ставшего отправной точкой для резкого ослабления рубля по отношению к другим валютам, российское руководство было вынуждено занести корректировки в совсем не так давно утвержденный бюджет на 2015 год. Глава комитета государственной думы по бюджету и налогам Андрей Макаров признал в феврале, что "в сложившейся экономической ситуации" исходные цифры "потеряли актуальность ".
На этой неделе Белый дом занёс правки в нижнюю палату парламента. В общем затраты сокращены на 298 миллионов рублей., а сильнее всего пострадают сфера здравоохранения и экономика. Корректировки коснулись и системы правосудия, действительно, в намного меньшей стадии. Так, субсидирование судов сократится приблизительно на 2,26 %. Наряду с этим сильнее всего урежут траты на Верховный суд и его аппарат. Пару уменьшатся и фонды зарплаты судей, и работников аппаратов.
Детальнее>>

Унификация АПК и ГПК длится

На уходящей неделе Государственной дума приняла в первом рассмотрении парламентский проект правок в Арбитражный процессуальный кодекс, которым в него вводится университет аналогии закона и права. В различие от ГПК, содержащего подобающее положение, в действующем АПК закреплена только возможность употребления аналогии в рамках арбитражного судопроизводства к материально-юридическим нормам. Закон предлагает дополнить одну из статей АПК положениями, аналогичными нормам ГПК и предполагающими, что "в случае отсутствия нормы процессуального права, регулирующей отношения, появившиеся в процессе арбитражного судопроизводства, арб суды используют норму, регулирующую сходные отношения (аналогия закона), а при отсутствии таковой нормы действуют исходя из правил осуществления правосудия в Российской Федерации (аналогия права)" (детальнее>>).
Еще одна нормативная инициатива, чья суть – в унификации правил АПК и ГПК, прошла комитет государственной думы по закону. Он одобрил к первому рассмотрению закон ВС РФ, по которому в арбитражном процессе может появиться университет судебного приказа, а судьям, пересматривающих дела по не столь сложной операции, могут разрешить писать мотивировочную часть решения только по запросу сторон.
Но, не обошлось без критики. Комитет посчитал, что авторы преступили логику единообразия правил для двух систем правосудия при попытке включить в АПК неукоснительное внесудебное улаживание. В ГПК отсутствуют такие положения, напомнили парламентарии.
Детальнее>>

Парламентарии упростили судам выполнение "закона о мести"

В третьем, окончательном чтении на уходящей неделе принят закон, которым вводится новый режим оповещения потерпевших о слушаниях по условно-досрочному освобождению осужденных, от коих они пострадали. Документ включает обязанность потерпевшего предоставлять суду адрес своего места жительства, адрес электронной почты, номера телефонов и другие сведения, которые могут гарантировать своевременное получение им информации об осужденном. Кроме того указан режим отказа потерпевшего от получения этих данных.
Детальнее>>

Рекордный опрос

3 дня в рамках дела "Оборонсервиса" о воровстве 3 млрд рублей. на распродаже непрофильных активов Минобороны продолжался опрос специалиста-аудитора Марины Демидовой, проводившей многостороннюю бухгалтерскую денежно-экономическую экспертизу, выводы которой легли в базу обвинительного заключения. Самый страшный для обвиняемых ее вывод – это незаконность распределения 942,8 миллионов рублей., прибыли 31-й Государственного проектного университета спецстроительства, которая была получена от продажи его здания. "Это беспрецедентный случай, когда распределяется прибыль, которая отсутствует!" – сказала специалист. В это же время эта операция вкупе с тем, что, согласно точки зрения Демидовой, оценщики не учли кое-какие активы филиалов 31-го ГПИСС, разрешило реализовать 100 % минус одну акцию университета за 142 миллионов рублей., а не за 2,25 млрд рублей.
3 дня стороны слушали пересказ заключения Демидовой и изложение правил бухгалтерского учета и аудита, о чем не преминули шутить в перерывах, судья Татьяна Васюченко искала потаенный суть в повторяющихся вопросах защиты основной фигурантки дела Евгении Васильевой, а в последний день обе стороны отыскали в памяти слова "цирк и клоунада".
Детальнее>>

Кандидатов на судейские посты будут экзаменовать по-новому

Парламентарии из комитета государственной думы по


Изучите также хорошую информацию в сфере день юриста. Это может быть будет небезынтересно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий